首页/新闻动态/基金动态

基金动态


2014-07-28

      为引导及培育上海市天使投资行业快速发展,促进天使投资专业化、机构化,提高区域创新创业活跃度,根据《上海市创业投资引导基金管理暂行办法》(沪府发[2014]37号)、《关于加快上海创业投资发展的若干意见》(沪府发[2014]43号)要求,上海市天使投资引导基金即将启动(以下简称“天使引导基金”)。

      设立天使引导基金对于我市天使投资行业发展具有积极意义:有利于培育和扶持一批有志于从事早期的专业化天使投资机构,形成天使投资集聚效应,弥补市场失灵;有利于孵化一批早期创业项目和优秀创业团队,成为创业投资基金下一轮投资的“喂食者”,吸引更多新兴产业项目落地上海;有利于完善小微企业成长的金融服务链条,优化上海创新创业环境。

      天使引导基金将积极践行"政府引导、社会为主、专业化管理、市场化运作"的总体要求,运作模式创新点包括:管理机构专业化,由上海创业接力科技金融集团有限公司负责天使引导基金的日常运作,力求以市场化、高效率的方式,开展天引导基金的受托管理工作;坚持 “让利于民”和“市场化运作”相结合的引导基金退出机制,在天使引导基金投资之日起五年内,可由天使投资企业股东按照引导基金原始投资额实施受让退出。